Форум питомников "КОЗЫРНОЙ МАСТИ" и "ИЗ ДОМА СМИРНОВЫХ" КСУ/FCI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Простейшие у собак

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Простейшие (цистоизоспороз, кокцидиоз, и др.) Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, занимают значительное место среди болезней животных. Практические врачи в этих случаях, как правило, ставят следующие диагнозы: энтериты, энтероколиты, дисбактериозы, гельминтозы и др. Но не всегда удается провести дифференциальную диагностику и установить истинную причину данной патологии, поэтому лечение назначается симптоматическое, с учетом физиологического состояния больного и не во всех случаях достигается положительный эффект. В последние годы все большую роль в патологии желудочно-кишечного тракта собак и кошек играют протозоозы.

Протозойные болезни (протозоозы) - инвазионные болезни собак, кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, пищеварительном канале, а также в других органах и тканях.

Среди протозойных желудочно-кишечных болезней собак и кошек за последние годы наиболее часто встречается цистоизоспороз. Данное заболевание вызывают кокцидии из рода Cystoisospora, при этом у собак в тонком отделе кишечника паразитируют Isospora canis и Isospora ohioensis, а у кошек - Isospora felis и Isospora rivolta.

Цистоизоспоры собак и кошек распространены повсеместно. Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизоспор. Само заражение происходит через загрязненные корма, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев этих паразитов (птиц, мышей, крыс, хомяков) или их инвазированных органов и тканей. Щенки и котята чаще всего заражаются от матери при вскармливании. Способствуют заражению антисанитарные условия содержания и кормления. Немаловажную роль играет снижение иммунитета животного и воздействующие на него стрессовые факторы (смена места обитания, смена владельца, смена корма, участие в выставках, групповое содержание животных в питомниках, приютах или в домашних условиях).

Цистоизоспоры невероятно устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и неблагоприятных факторов внешней среды, благодаря чему могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. А высокая репродуктивная способность возбудителей способствует обсеменению цистоизоспорами мест обитания животных, что приводит к перезаражению основных (собаки, кошки) и резервуарных (птицы, мышевидные грызуны) хозяев.
Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируется лишь у котят и щенят с 3-недельного до 6-месячного возраста. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Могут быть заражены и взрослые животные, но они, как правило, являются паразитоносителями, без проявления клинических признаков болезни. Сильный иммунитет на инфекцию развивается с возрастом.

Стадии развития цистоизоспор в организме хозяина вызывают разрушение и десквамацию эпителия, атрофию и некроз крипт слизистой оболочки тонкого и частично толстого отделов кишечника, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания, на местах отторгнутых эпителиальных клеток образуются кровоизлияния, происходит размножение гнилостной микрофлоры. Продукты распада клеток и метаболизма микробов всасываются в кровь, что ведет к интоксикации организма. Вследствие нарушения функции кишечника, усиления его перистальтики организм обезвоживается, повышается вязкость крови, нарушается работа жизненно важных органов.

В большинстве случаев цистоизоспороз протекает бессимптомно. Симптомы могут проявиться только у молодняка или у взрослых животных, страдающих другими заболеваниями, в том числе паразитарными заболеваниями кишечника, у ослабленных животных (в питомниках), а также при массированных инфекциях. В этих случаях у больных собак и кошек отмечают:
угнетение и вялость;
плохой или извращенный аппетит (поедание палок, камней, тряпок и пр.), отказ от корма;
истощение;
слизеподобный, иногда жидкий кал, с прожилками крови;
увеличенное мочеотделение, при этом моча темная с резким запахом;
анемия;
прекращение роста.
При несвоевременном принятии мер состояние животных ухудшается, они больше лежат, слабо реагируют на раздражения, сильно худеют и погибают. Случаи со смертельным исходом являются редкими.

Диагноз на цистоизоспороз ставят комплексно с учетом эпизоотических и клинических данных и подтверждают результатами лабораторных исследований. Ооцисты цистоизоспор собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но значительно чаще они встречаются летом.

Терапия изоспороза собак и кошек при ее своевременном начале, комплексном подходе, а главное, достоверности диагноза, не представляет проблемы, поэтому своевременное обращение к ветеринарному врачу поможет продлить жизнь и сохранить здоровье Вашего питомца.

0

2

Собакам МОЖНО!
ИНСТРУКЦИЯ

по применению байкокса 2,5% раствора для применения внутрь

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Содержит в качестве действующего вещества 2,5 % толтразурила в специальном растворителе. Препарат представляет собой бесцветную жидкость без запаха. Пластиковые бутылки по 1 л.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Байкокс эффективен в отношении всех видов кокцидий (E. acervulina, E. anceris, E. brunetti, E. necatrix, E. mitis, E. adenoides, E. meleagrimitis, E. truncata), в том числе устойчивых к другим антикокцидийным препаратам, оказывает немедленное действие на стадиях внутриклеточного развития эймерий. Байкокс умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах и в 10 раз их превышающих не вызыает у птиц побочных явлений и осложнений, не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу. Препарат совместим с кормовыми добавками, витаминами и лечебными препаратами для птиц.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение и профилактика кокцидиоза бройлеров, ремонтного молодняка кур, индеек, гусей и уток.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат назначают птице при достижении критического уровня содержания кокцидий в подстилке (10 – 20 тыс/г), а также при появлении клинических признаков заболевания. Байкокс применяют с питьевой водой два дня подряд в дозе 7 мг действующего вещества (толтразурила) на 1 кг массы птицы (28 мл 2,5 % раствора байкокса на 100 кг массы птицы), что эквивалентно 1 мл 2,5 % раствора байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают в течение 48 часов, или 3 мл 2,5 % раствора байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов 2 дня подряд. В тяжелых случаях заболевания курс лечения повторяют через 5 дней. Лечебный раствор байкокса сохраняет свою активность в течение 48 часов. В случае появления осадка раствор перед использованием следует тщательно перемешать.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Запрещается использование байкокса курам-несушкам.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Убой птицы на мясо разрешается через 8 дней после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано для производства мясо-костной муки. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть обильным количеством воды. Запрещается использовать тару из-под препарата для пищевых целей.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В плотно закрытой заводской упаковке. В сухом, защищенном от света месте при температуре 0 – 25 °С. Срок годности — 5 лет.

0

3

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Стоп-кокцида для лечения и профилактики кокцидиозов

у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней и собак

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Стоп-кокцид (Stop-coccid).

Международное непатентованное наименование: толтразурил.

2. Лекарственная форма: суспензия для орального применения

Стоп-кокцид в 1 мл в качестве действующего вещества (ДВ) содержит толтразурил — 50 мг, а также вспомогательные вещества: бензоат натрия — 1,5 мг, карбоксиметилцеллюлозу — 1,5 мг, цикламат — 65 мг, сахарин — 65 мг, аспартам — 65 мг, лактозу — 2 мг, полиэтиленгликоль — 100 мг, твин-80 — 6 мг, аэросил — 6 мг и воду дистиллированную — до 1 мл.

По внешнему виду препарат представляет собой жидкость белого цвета; при хранении допускается расслоение.

3. Препарат выпускают в полимерных флаконах с навинчивающимися крышками контроля первого вскрытия в комплекте со шприцом-дозатором.

Хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 С до 25 С.

4. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 3 года со дня производства.

Запрещается применение Стоп-кокцида по истечении срока годности.

5. Стоп-кокцид следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Стоп-кокцид относится к антикокцидийным препаратам группы триазинтриона.

Толтразурил, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром кокцидиоцидного действия на стадиях внутриклеточного развития паразитов, эффективен в отношении всех видов кокцидий, включая Eimeria spp., Isospora spp., Cistoisospora spp., паразитирующих у поросят, телят, ягнят и щенков собак.

Толтразурил оказывает повреждающее действие на митохондрии и процессы деления ядра кокцидий, нарушая процесс формирования макрогаметоцитов, блокируя дыхательные ферменты, вызывает гибель паразитов.

После перорального введения лекарственного препарата толтразурил медленно всасывается и оказывает кокцидиоцидное действие на слизистой и подслизистой оболочках желудочно-кишечного тракта.

В организме толтразурил метаболизируется путем сульфоокисления и гидроксилирования, с образованием сульфоксида и сульфона. Выводится из организма в основном в неизменном виде — до 70%, а также в виде метаболитов с фекалиями и частично с мочой.

Стоп-кокцид по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не вызывает у животных побочных явлений и осложнений, не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Стоп-кокцид назначают телятам, ягнятам, козлятам, поросятам и щенкам собак для лечения и профилактики кокцидиозов.

9. Противопоказанием к применению Стоп-кокцида является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, серьезные нарушения функции печени и/или почек.

Запрещается применение препарата дойным животным, ввиду его выделения с молоком; не следует применять препарат взрослым жвачным с развитым рубцовым пищеварением.

10. Стоп-кокцид применяют животным перорально индивидуально с помощью шприца-дозатора. В случае появления осадка емкость с суспензией перед использованием следует тщательно встряхнуть.

Дозы и схемы применения препарата представлены в таблице.

Таблица

Вид животного

Возраст

Доза лекарственного препарата на 1 кг массы животного

Кратность и длительность применения препарата

ДВ, мг/кг

суспензии, мл/кг

Телята, ягнята и козлята

с 14 дней

15

0,3

однократно

Поросята

с 3 дней

20

0,4 (не менее 0,5 и не более 2 мл/животное)

однократно

Щенки собак

с 14 дней

10

0,2

1 раз в день, 3 дня подряд

В неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах для достижения максимального профилактического эффекта и снижения количества ооцист, выделяемых во внешнюю среду, препарат следует назначать восприимчивым животным до появления в стаде первых клинических признаков заболевания.

11. При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, уменьшение потребления воды, расстройство желудочно-кишечного тракта.

12. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

13. Несоблюдение рекомендуемого интервала при повторном введении препарата щенкам собак может привести к снижению его эффективности. При пропуске очередной дозы препарата его следует ввести как можно скорее.

14. При применении Стоп-кокцида в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и появлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

15. Стоп-кокцид не следует применять одновременно с другими антикокцидийными препаратами. Сведения о несовместимости препарата с лекарственными средствами других групп и кормовыми добавками отсутствуют.

16. Убой телят, ягнят и козлят на мясо разрешается не ранее чем через 70 суток, поросят — не ранее чем через 91 сутки после применения Стоп-кокцида. Мясо животных, вынужденно убитых ранее установленных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе со Стоп-кокцидом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта со Стоп-кокцидом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

0