Простейшие (цистоизоспороз, кокцидиоз, и др.) Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, занимают значительное место среди болезней животных. Практические врачи в этих случаях, как правило, ставят следующие диагнозы: энтериты, энтероколиты, дисбактериозы, гельминтозы и др. Но не всегда удается провести дифференциальную диагностику и установить истинную причину данной патологии, поэтому лечение назначается симптоматическое, с учетом физиологического состояния больного и не во всех случаях достигается положительный эффект. В последние годы все большую роль в патологии желудочно-кишечного тракта собак и кошек играют протозоозы.
Протозойные болезни (протозоозы) - инвазионные болезни собак, кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, пищеварительном канале, а также в других органах и тканях.
Среди протозойных желудочно-кишечных болезней собак и кошек за последние годы наиболее часто встречается цистоизоспороз. Данное заболевание вызывают кокцидии из рода Cystoisospora, при этом у собак в тонком отделе кишечника паразитируют Isospora canis и Isospora ohioensis, а у кошек - Isospora felis и Isospora rivolta.
Цистоизоспоры собак и кошек распространены повсеместно. Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизоспор. Само заражение происходит через загрязненные корма, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев этих паразитов (птиц, мышей, крыс, хомяков) или их инвазированных органов и тканей. Щенки и котята чаще всего заражаются от матери при вскармливании. Способствуют заражению антисанитарные условия содержания и кормления. Немаловажную роль играет снижение иммунитета животного и воздействующие на него стрессовые факторы (смена места обитания, смена владельца, смена корма, участие в выставках, групповое содержание животных в питомниках, приютах или в домашних условиях).
Цистоизоспоры невероятно устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и неблагоприятных факторов внешней среды, благодаря чему могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. А высокая репродуктивная способность возбудителей способствует обсеменению цистоизоспорами мест обитания животных, что приводит к перезаражению основных (собаки, кошки) и резервуарных (птицы, мышевидные грызуны) хозяев.
Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируется лишь у котят и щенят с 3-недельного до 6-месячного возраста. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Могут быть заражены и взрослые животные, но они, как правило, являются паразитоносителями, без проявления клинических признаков болезни. Сильный иммунитет на инфекцию развивается с возрастом.
Стадии развития цистоизоспор в организме хозяина вызывают разрушение и десквамацию эпителия, атрофию и некроз крипт слизистой оболочки тонкого и частично толстого отделов кишечника, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания, на местах отторгнутых эпителиальных клеток образуются кровоизлияния, происходит размножение гнилостной микрофлоры. Продукты распада клеток и метаболизма микробов всасываются в кровь, что ведет к интоксикации организма. Вследствие нарушения функции кишечника, усиления его перистальтики организм обезвоживается, повышается вязкость крови, нарушается работа жизненно важных органов.
В большинстве случаев цистоизоспороз протекает бессимптомно. Симптомы могут проявиться только у молодняка или у взрослых животных, страдающих другими заболеваниями, в том числе паразитарными заболеваниями кишечника, у ослабленных животных (в питомниках), а также при массированных инфекциях. В этих случаях у больных собак и кошек отмечают:
угнетение и вялость;
плохой или извращенный аппетит (поедание палок, камней, тряпок и пр.), отказ от корма;
истощение;
слизеподобный, иногда жидкий кал, с прожилками крови;
увеличенное мочеотделение, при этом моча темная с резким запахом;
анемия;
прекращение роста.
При несвоевременном принятии мер состояние животных ухудшается, они больше лежат, слабо реагируют на раздражения, сильно худеют и погибают. Случаи со смертельным исходом являются редкими.
Диагноз на цистоизоспороз ставят комплексно с учетом эпизоотических и клинических данных и подтверждают результатами лабораторных исследований. Ооцисты цистоизоспор собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но значительно чаще они встречаются летом.
Терапия изоспороза собак и кошек при ее своевременном начале, комплексном подходе, а главное, достоверности диагноза, не представляет проблемы, поэтому своевременное обращение к ветеринарному врачу поможет продлить жизнь и сохранить здоровье Вашего питомца.